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L'automne

September 21, 2017

Nous voilà dans la saison de l’automne.

 

 

En médecine traditionnelle chinoise, cette saison débute le 8 août et s’étend jusqu’au 22 octobre où l’on rentre alors dans l’intersaison de l’hiver.

 

L'automne est une saison particulièrement importante d'un point de vue énergétique.

 

C'est une saison intermédiaire entre la période de grande activité de l'été, la plus YANG de l'année, et la saison la plus YIN, l'hiver. C'est une période d'intériorisation, de récoltes, de préparation à l'hiver.

 

Saison reliée à l'élément MÉTAL qui est représenté par le POUMON et LE GROS INTESTIN. Son orifice est le NEZ. Si les poumons sont forts, l’odorat sera très développé. Les parties du corps en relation avec les Poumons sont la PEAU et LES POILS. L’émotion est LA TRISTESSE, LA MÉLANCOLIE.

 

LE RÔLE DU POUMON ET DU GROS INTESTIN EN MTC :

 

 

 

LE POUMON assure la protection de l’organisme tel un bouclier.

Il gouverne le Qi et la respiration. C’est à lui que revient la mission de diffuser le Wei Qi, l’énergie défensive. Cette énergie est nécessaire pour défendre le corps contre les attaques extérieures.

Il gouverne également la peau, contrôlant l’ouverture et la fermeture des pores. L’énergie défensive est nourrie par l’énergie nourricière, issue de l’essence subtile des aliments extraite et transportée au Poumon par la Rate. C’est pourquoi avoir une alimentation adaptée permet d’augmenter ses défenses immunitaires !

 

Les déséquilibres du POUMON vont particulièrement s'exprimer dans sa période qu'est l'automne : asthme, rhumes, toux, problèmes cutanés...

 

 

LE GROS INTESTIN, qui est le viscère couplé au Poumon, a pour fonction principale de recevoir les aliments ingérés et transmis par l'intestin grêle. Après avoir absorbé une partie des liquides, il excrète les selles.

 

 

Les déséquilibres du GROS INTESTIN vont se manifester par des troubles tels que la constipation, la diarrhée, des douleurs abdominales...

 

 

 

 

 

L'ALIMENTATION EN AUTOMNE

 

 

L'Automne est la période de l'abondance et de la maturité. La saveur correspondant à cette saison est la saveur piquante ou âcre.

 

Le mode de cuisson conseillé est la cuisson en sauce ou étouffée en papillotes.

 

La tradition chinoise rattache à la saveur piquante une autre saveur : âcre.

 

La consommation régulière d’aliments possédant cette saveur va donc être bénéfique pour la fonction Poumon en optimisant les défenses immunitaires et en restaurant le métabolisme, mais attention en excès cela va blesser l’énergie du Poumon.

 

En provoquant une transpiration, ces aliments peuvent chasser le vent et le froid de l’organisme (toux, bronchite, etc.)

 

Exemple d’aliments de saveur piquante :

 

 

- Céréales et graines : millet, orge, avoine

 

- Légumes : poireau, radis, ail, gingembre, oignon, soja noir, bulbe de ciboule, fenouil, navet, graine de moutarde

 

- Fruits : pêche, abricots séchés

 

- Produits animaux : poulet, miel, pollen, viande de cheval

- Huile : soja, lin

 

- Condiments, épices : poivre, menthe, coriandre, origan, sauge, thym, ciboulette

 

- Boissons : thé au jasmin

 

Quelques conseils pour l’automne :

 

 

- Profiter des rayons du soleil

 

- Manger chaud et cuit

 

- Allonger son temps de sommeil

 

- Pratiquer une activité physique pour stimuler les Poumons

 

- Varier les épices et les aromates en cuisinant

 

Je vous souhaite une bel automne !

 

 

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