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Le printemps

February 19, 2018

 

Depuis le 4 février, nous voilà dans la saison du printemps!

 

 

 Au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît. C’est le renouveau. Le mouvement de la nature est vigoureux, les plantes sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature s’éveille. Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère.

 

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le FOIE, couplé à la vésicule biliaire. L’élément associé est le bois.La saveur associée est l’acide. La couleur, le vert.

 

Au printemps, la nature explose de toute part. En cette saison, rien ne peut arrêter cette puissance de vie qui se réveille et se remet à circuler avec vigueur dans toute chose vivante. Cela illustre bien la fonction du Foie.

Voici aussi venu le temps de la concrétisation des projets mûris pendant l’hiver!

 

Le rôle du Foie et de la vésicule biliaire en MTC :

 

 

 

Le foie abrite le HUN, l’âme éthérée ou l’âme spirituelleLe hun est aussi l’esprit de décision. Il a une action sur le sommeil et les rêves.

 

L’émotion du foie est la colère

 

L’action du sang du foie a aussi une influence sur la résistance de l’organisme.

  • Le foie conserve et stock le sang. La fonction de stockage du sang du foie influence les menstruations

  • Pendant le sommeil, le sang retourne au foie

  • il régularise le volume sanguin en fonction de l’activité physique

  • il humidifie les tendons et les yeux

  • La qualité du sang est en étroite relation avec les fonctions du foie

  • La libre circulation du QI a une influence sur l’état émotionnel

  • il contrôle les muscles et les tendons

  • Le foie est associé au côté gauche du corps

 

Le foie assure la circulation sans obstacle du QI dans tout le corps, dans toutes les directions, dans tous les ZANG FU. Il a une fonction de « général de l’armée ». Il aide la rate et l’estomac à assurer leur fonction digestive.

 

La vésicule biliaire est le viscère associé au Foie. 

 

 

Elle a pour fonction de stocker et libérer la bile. Elle gouverne la prise de décision à court terme et les jugements, permet de "trancher".

 

 

 

 

 

 

Les déséquilibres du Foie et de la vésicule biliaire se manifestent particulièrement pendant cette saison printanière :

 

  • Mental-Émotionnel

irritabilité, impatience, crises colériques, sautes d’humeur, dépression, manque d’espoir, timidité, manque de confiance en soi, nervosité et excès de planification sans passage à l’acte

 

  • Tête et Visage

maux de tête et migraines,  allergies, tics faciaux, tensions et spasmes musculaires, yeux fatigués, rouges ou secs ou qui piquent, vision embrouillée, bourdonnements d’oreilles

 

  • Gorge et thorax

sensation d'oppression thoracique, de ‘’boule’’ à la gorge, douleur sous la cage thoracique,difficultée à respirer profondément

 

  • Digestion

ballonnements, gaz, flatulence, reflux gastrique, syndrome du côlon irritable, constipation, alternance de selles molles et de constipation, douleurs au côté droit de l’abdomen ou de la cage thoracique suite aux repas.

 

  • Menstruation, ménopause et lactation

syndrome pré-ménopause, menstruations irrégulières, crampes abdominales, douleurs lombaires, mastite, maux de tête, bouffées de chaleur et/ou de transpiration

 

  • Sommeil

abondance de rêves, sommeil agité, sommeil léger, réveils en sursaut, sommeil non-récupérateur, cauchemars, réveils entre 1h-4h

 

  • Douleurs musculaires et engourdissements

 

Pour nous prévenir de ces dérèglements, le maître-mot est celui de tempérance. S’il faut bien entendu «vivre cette saison» en s’imprégnant de cette énergie , il ne faut cependant pas se laisser emporter par elle.

 

 

Quelques petits conseils d’hygiène de vie pour soutenir le Foie, l’aider à retrouver sa force:

 

  • Favoriser les aliments de saveur acide comme l’ortie, l’ail des ours, le pissenlit que l’on peut cueillir dans la nature…

 

  • Consommer des aliments que le Foie apprécie : l’anguille, la caille, le fenouil, le foie de porc et de poulet, les moules, le poireau, les carottes, le céleri, le citron, les épinards, la menthe, le thé, le crabe, l’escargot, le pourpier, la rhubarbe.

 

  • Éviter les aliments trop riches comme la charcuterie, les laitages, l’alcool, le chocolat et le café qui surchargent le Foie

 

  • Pratiquer la marche dans la nature ou autre méthode de relaxation, de détente

 

  • Faites attention à vos tendons. Si vous faites du sport, ne tirez pas trop, et étirez-vous!

 

  • Respirez! La colère est l’émotion qui blesse le Foie. Alors soyez zen! Nous sommes aussi plus irritable lorsque notre Foie est en déséquilibre donc en prendre soin nous évite aussi d’être mal luné.

 

Voilà vous êtes parés pour le printemps!

 

Belle saison!

 

 

 

 

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